半导体薄膜与纳米材料研究组

朱丽萍,教授,博士,博士生导师。现任浙江大学硅材料国家重点实验室副主任。1966年7月出生于浙江省长兴县。1988年7月本科毕业于浙江大学,获学士学位;1991年3月于浙江大学材料系获硕士学位;同年进入浙江工业大学任教;1998年3月赴日本广岛大学留学,2002年10月获日本广岛大学工学博士学位。2002年11月进入浙江大学硅材料国家重点实验室工作,聘为副教授,主要从事半导体薄膜和器件、纳米材料与器件、光电功能材料与应用的研究,特别是ZnO宽禁带半导体光电材料与应用的研究,取得了创新成果。2007年12月晋升为教授,2009年1月被评为材料物理化学学科博士生导师。

主要荣誉及社会兼职:

● 浙江省“新世纪151人才工程”一层次培养人才

● 国家纳米加工标准工作组专家

主要工作与成果:

负责和参加国家自然科学基金面上项目、国家科技支撑计划子课题、浙江省自然科学基金、“973”计划项目子课题、国家自然科学基金ZnO重点项目群等项目。

在ZnO的 p型掺杂与室温电致发光、ZnO纳米材料可控生长、ZnO透明导电薄膜制备及其红外反射性能等研究中取得了一些突破和理论积累。近五年来,在APL、J. Phys. Chem. B、JAP、无机材料学报等国内外重要学术刊物上发表相关论文98篇,其中SCI收录85篇,全部论文近五年在SCI被他人引用800多次,在有关国际会议作大会或分会报告15次。 获国家授权发明专利15项。 作为主要贡献者获国家自然科学二等奖1项,浙江省自然科学一等奖2项,教育部科技发明二等奖1项。