半导体薄膜与纳米材料研究组

吕斌 副研究员

博士,副研究员。
     1978年生于安徽庐江。1996年进入浙大物理系,2005年获理学博士学位;其间曾在新加坡国立大学以助理研究身份进行合作研究半年;2005年10月起在日本东京大学物性研究所从事博士后研究工作;2007年11月至今在浙江大学硅材料国家重点实验室工作,硕士生导师。

前期研究工作主要集中在有机半导体生长、低维纳米结构和纳米材料的自组装等领域。近期研究方向有:半导体功能薄膜材料、功能纳米材料、ZnO基发光器件等。先后以骨干身份参与完成国家自然科学基金项目3项,目前主持(或参与)的在研项目3项。已在 Phys. Rev. Lett., Appl. Phys. Lett., Phys. Rev. B, J. Phys. Chem. C等国内外著名学术期刊上发表文章20余篇, 并以第三作者出版学术教材一部。

工作研究领域

半导体功能薄膜材料、功能纳米材料、ZnO基LED

联系方式
     电话:0571-87952187
     电子信箱:binlu@zju.edu.cn