半导体薄膜与纳米材料研究组

Links

新闻公告 研究组简介 研究人员 内部论坛

联系我们

地址:浙江省杭州市浙大路38号, 浙江大学玉泉校区曹光彪大楼332室

电话:0571-87952124

传真:0571-87952625

叶志镇教授ZnO研究评为国家基金委重大研究计划5个亮点工作之一

2010年1月11日,国家自然科学基金委员会“光电信息功能材料”重大研究计划的结束评估会议在北京西郊宾馆举行。该计划由沈家骢院士、王占国院士为正副组长的学术规划专家组规划,国家基金委在2001年作为试点首批启动,历时8年,第一个结题,评为优秀。主持和参加该重大研究计划有32个单。在资助的23个重点项目和101个面上项目中选出了12项主要成果,其中推出5项作为代表性成果在结束评估会上作亮点工作报告。

由叶志镇教授负责,中科大傅竹西教授共同参加的“ZnO基材料生长、p型掺杂与光电器件应用研究”被选为“重大研究计划”结题的5个代表性成果之一,并在结束评估会上做了亮点工作报告。以佟振合、沈德忠院士为正副组长的结束评估专家组,肯定了叶志镇教授带领的团队在解决ZnO p型掺杂这一国际难题过程中不断推进,取得了一些创新成果。评估结论认为:“该项目发展了p型ZnO掺杂新技术,在ZnO p型掺杂和电致发光研究中取得重要突破。使我国在ZnO新型光电材料领域具有自主知识产权并处于国际先进水平”。