半导体薄膜与纳米材料研究组

Links

新闻公告 研究组简介 研究人员 内部论坛

联系我们

地址:浙江省杭州市浙大路38号, 浙江大学玉泉校区曹光彪大楼332室

电话:0571-87952124

传真:0571-87952625

《杭州日报》报导叶志镇教授研究组氧化锌LED产业化进展

《杭州日报》近日以“新型LED有望在杭投产”为题报导叶志镇教授研究组氧化锌LED产业化进展新闻。以下文字摘录自《杭州日报》:

日前,一种更节能、发光性能更出色的新型LED芯片材料,获得了国家科技部“科技型中小企业创新技术创新基金项目”的支持。据了解,这种新型LED芯片材料使用的是ZnO(氧化锌)发光材料。ZnO作为一种可直接用于照明的高效半导体发光材料,具有用途广泛、价格低廉、节能环保等优势,在绿色照明领域具有极大的发展潜力。

研究表明,实现ZnO发光应用的关键是ZnO的P型掺杂,这是长期以来一项公认的国际难题。浙江大学材料系叶志镇教授课题组在国际上较早开展这项研究工作,并且已经取得重要进展,实现了室温下长时间、高亮度、大面积均匀电致发光。这项研究成果获得了2007国家自然科学二等奖,并得到国际同行的认可。目前,杭州兰源光电材料有限公司正在与浙江大学材料系叶志镇教授课题组进行合作,在国家自然科学二等奖的研究成果基础上,致力于将科技成果实现产业化,让具有我国自主知识产权的节能环保廉价的ZnO照明光源走进千家万户。(刘可)