半导体薄膜与纳米材料研究组

Links

新闻公告 研究组简介 研究人员 内部论坛

联系我们

地址:浙江省杭州市浙大路38号, 浙江大学玉泉校区曹光彪大楼332室

电话:0571-87952124

传真:0571-87952625

法国巴黎东大王亚敏教授学术报告

2015年4月21日下午两点,受叶志镇教授邀请,法国巴黎东大王亚敏教授在曹光彪楼326会议室为硅材料国家重点实验室薄膜课题组的师生作了主题为“Study of the ZnO nanowire growth and their applications on green energy and environment”的报告。

王亚敏教授1985年毕业于浙江大学,现为法国巴黎东大一级教授,长期致力于氧化物半导体的研究。在报告中,王教授首先介绍了电化学沉积、水热、电纺丝等三种制备ZnO纳米线的方法,并详细讲解了她带领团队在利用这三种方法制备材料方面的工作。随后,王教授以多纳米结构太阳能电池、纳米发电、气敏传感、水处理等应用为例,系统介绍了ZnO纳米结构在能源与环境方面的应用。

报告后,王教授与在场师生进行了热烈的讨论,通过本次报告,大家对纳米材料的制备及其在能源与环境领域的应用有了更为系统、直观的认识。