半导体薄膜与纳米材料研究组

Links

新闻公告 研究组简介 研究人员 内部论坛

联系我们

地址:浙江省杭州市浙大路38号, 浙江大学玉泉校区曹光彪大楼332室

电话:0571-87952124

传真:0571-87952625

蔡智奇博士学术报告

 主题:Cure Kinetics and Heat Transfer Study of Wind Blade Epoxy Nanocomposite
      报告地点:曹光彪大楼326(材料系会议室)
      报告时间:2010.3.22 晚7点

      报告人简介:
      蔡智奇,男,分别于2001,2004和2007年获得浙江大学化学工程与技术系工科学士、硕士和博士学位,博士期间的课题是液晶环氧树脂的合成与固化研究。随后在美国俄亥俄州立大学纳米科学与工程中心(Nanoscale Science  and  Engineering  Center, NSEC)作博士后研究,主要从事三明治结构纳米复合材料的配方与RTM工艺研究。2009年9月起在华南理工大学化学与化工学院工作,主要研究兴趣和方向为环氧树脂纳米复合材料和新型智能响应材料。
     在美国留学访问期间,在L. James Lee和Jose M. Castro 等教授指导下研究航空与风能用三明治结构复合材料的配方与工艺。主要对两种不同热固性树脂(环氧树脂和乙烯基酯)、两种不同增强纤维(玻璃和碳纤维)、几种泡沫夹芯材料(主要研究聚苯乙烯泡沫夹芯)、以及各种纳米粒子(银纳米粒子、纳米钻石、蒙脱土、碳纳米纤维、碳纳米管、纳米石墨等)在RTM工艺下成型,研究其固化工艺并对其固化产物进行机械性能测试,对其配方进行综合评价,以期在直升机螺旋桨叶和风能发电机叶片等产品上有所应用,取得一定的研究进展。
      欢迎有兴趣的老师和同学参加!